English  |  中文
新闻
2018APEC工商领导人中国论坛在京举行
发布时间:2018-07-08来源:人民网
    人民网北京7月8日电 (徐祥丽)2018年APEC工商领导人中国论坛开幕式7日正式在京举行。论坛会聚数百名工商界重要力量,围绕“全球经济与中国发展新周期”这一主题,共同探索新时代新周期经济发展理念与实践。

    “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在致辞中介绍到,“我们创造更有吸引力的投资环境,发布新版外商投资准入负面清单,在22个领域推出开放措施,限制措施减少近1/4。我们加强知识产权保护,出台国务院文件明确反对强制技术转让,并将推出4方面实质性举措。我们主动扩大进口,自7月1日起降低汽车和零部件及部分日用消费品进口关税,涉及近1700个税号产品。我们还将于今年11月举办首届中国国际进口博览会。此外,我们坚定维护世贸组织有效性和权威性,呼吁和推动加强WTO的政策审议、谈判和争端解决功能。这些实实在在的行动将进一步促进世界经济增长和亚太区域繁荣。”

    开幕式上,国家市场监督管理总局副局长甘霖,国家国际发展合作署副署长邓波清,国务院发展研究中心党组成员兼办公厅主任余斌,中国APEC高官、外交部国际经济司参赞鲁梅,加拿大驻华大使John McCallum,APEC中国工商理事会主席、中国中化集团有限公司董事长宁高宁等嘉宾分别致辞。

    中国国际贸易促进委员会党组成员、副会长陈洲在欢迎词中指出,“本次论坛是我国工商界自主发起的一项亚太区域的对话活动,旨在加强工商界在经贸、技术、创新等领域的对话和沟通,体现新时代下中国担当、中国责任和中国智慧,打造互联互通的国际交流和合作平台。”

    陈洲就中国工商界参与亚太区域合作建议到,坚决反对贸易保护主义,推动亚太自由贸易区建设;充分加强互联互通,构建亚太命运共同体;继续谋求创新增长,培育亚太企业合作新的增长点。

    以“全球经济与中国发展新周期”为主题,本届“中国论坛”下辖多个热点议题与版块,探讨“金融的未来”、“汽车的革命”、“APEC与包容性发展”、“‘一带一路’,互联互通、共享开放的机遇”等议题。作为压轴的是“改革开放四十周年专题:致敬企业家精神”特别专场。

    2018APEC工商领导人中国论坛由中国国际贸易促进委员会、中国国际商会和APEC中国工商理事会共同主办。出席本届论坛的嘉宾阵容庞大,他们来自世界五百强公司、中国工商界领军企业、新经济领域代表公司、高成长性创新公司,例如:中化集团、中金公司、摩根士丹利、通用电气、中国银联、中信集团、东方航空、华润集团、阿里巴巴、蚂蚁金服、格力电器、国家能源投资集团、谷歌、亚马逊AWS、BYTON拜腾、嘉吉公司、红豆集团、东软集团等。同时,还包括国际和区域组织负责人、驻华使领馆负责人、ABAC(APEC工商咨询理事会)代表、相关政府机构负责人等。