English  |  中文
APEC中小企业峰会
APEC贸易部长对话工商界午餐会青岛举行
发布时间:2014-05-18来源:2014 APEC CEO Summit

      5月16日,在2014 APEC贸易部长会议召开前夕,中国贸促会、APEC中国工商理事会、APEC工商咨询理事会在青岛共同举办APEC贸易部长对话工商界午餐会,藉此促进工商界与政府实现更好的沟通和交流,为工商界积极参与APEC合作搭建平台。

      中国商务部部长高虎城,中国贸促会会长姜增伟,青岛市市长张新起,APEC工商咨询理事会主席宁高宁在午餐会上致辞。马来西亚国际贸易与工业部长穆斯塔法、墨西哥经济部长伊尔德方索•瓜哈尔多、巴布亚新几内亚内亚贸易部长马鲁、秘鲁外贸和旅游部长马加利•席尔瓦、菲律宾外交部副部长卢沙里奥、泰国商务部常务秘书长拉斯塔帕娜以及来自亚太地区的工商界代表近200人参加午餐会。中国贸促会副秘书长陈正荣主持会议。

姜增伟会长代表主办方致辞。他指出,工商界支持APEC为进一步推进亚太自由贸易区所做出了积极努力,希望早日提出实现亚太自由贸易区的具体路线及时间安排。亚太工商界也十分关注APEC地区的互联互通和价值链合作问题,盼望APEC各方能够拓展基础设施建设的融资渠道,通过加速高质量的基础设施建设,推动APEC区域互联互通水平的不断提高,进一步强化全球价值链链接和提升效率。

姜增伟会长表示,目前中国贸促会正在积极筹备2014年APEC工商领导人峰会,他真诚邀请各国政商界领袖届时出席峰会,相信峰会将为亚太地区经济增长注入新的思想动力,为实现区域共同繁荣,推进亚太经济稳步发展做出新的贡献。

      2014 APEC贸易部长会议主席、中国商务部部长高虎城代表贸易部长发表致辞。他指出,工商界是推动经济和贸易投资发展的主力军,也是推动亚太经济合作不可或缺的重要力量。APEC工商咨询理事会的企业家们通过一年一度与亚太经合组织领导人的对话,提出了很多战略性和前瞻性的建议,有效推动了亚太地区经贸的务实合作。他表示,中国作为2014年APEC东道主,愿与各方携手同心,努力创造机遇,积极应对挑战,加快构建面向未来的美好的亚太伙伴关系,共同建设一个繁荣稳定的亚太地区。他强调,首先要构建致力于开放发展的亚太伙伴关系,其次要构建致力于共同发展的亚太伙伴关系,第三要构建致力于创新发展的亚太伙伴关系。

      APEC工商咨询理事会主席、中粮集团有限公司董事长宁高宁代表亚太工商界致辞。他呼吁各国政府积极推动FTAAP进程,进一步统一APEC成员之间的认识差异,认真研究FTAAP谈判范围、谈判时间表、关税减让模式、例外条款及其他细节,并积极进行FTAAP可行性研究和能力建设,将FTAAP从长期愿景变为可达成的目标。

      近年来,贸易部长对话工商界活动已在APEC贸易部长会议期间多次举行,积极推动了亚太工商界与本地区经贸主管部门的联系与交流,取得了很好的效果。出席本次APEC贸易部长对话工商界午餐会的工商界人员来8个APEC经济体,涉及制造业、农业、高新科技、金融、化工、服务业、外贸进出口等多个领域。